Автор: Иолка Эсон
Бета/Гамма-ридеры: Husuk Kensin
Название: Четкий кофе
Дисклеймер: Права на буквы не мои!
Размещение: Где угодно, при условии, что коммерческая выгода не преследуется, текст публикуется полностью, с активной ссылкой: http://seobotan.com/cofe-beads и этим заголовком.
Рейтинг: R
Размер: Драбл
Жанр: философия, киберпанк, эксперимент, ориджинал.

Четкий кофе - часть 6 | Начало | Часть 5

– Так, так, так, - я отдал кофе Полине, а сам продолжил свое общение с диктором, – Слушай, а у тебя имя есть? Я просто подумал, если нет, то стоит дать имя моему ассистенту.  По типу как у Эпла – Сирри, у Майкрософта – Кортана, у Яндекса – Алиса, вот только у Гугла – Сам Гугл. Видимо, они решили разбавить женский коллектив мужской персоной. Тебя конечно можно просто звать машиной, раз уж ты с самого начала ею была. Но я всё-таки дал бы тебе имя.
– У меня есть имя, я – Даша. Так что все в порядке. Может, еще что-то хочешь узнать?
– Да, конечно, мне все интересно узнать. Расскажи мне, Даша, о том, что здесь происходит. И что это за шарики ты подсыпаешь в кофе людям. Я, конечно, мог бы и дальше предполагать, что все, что вижу и чувствую – это действие неизвестного наркотика, но все мои ощущения говорят мне о реальности происходящего.
– Если рассказывать о реальности с самого начала, то я бы сразу не стала утверждать, что это место и в целом этот мир реален, – На экране телевизора Даша развела руки в стороны, как бы обнимая весь мир.
– Ну про тебя я могу это с уверенностью утверждать, а вот про себя, Полину и других – мы вполне реальны. Или ты хочешь сказать, что все что окружает нас – нереально?
– Скорее – не материально. Весть этот Мир – сон тумана, сотканного из пустоты. И каждая капля этого тумана является жемчужиной души. Души рождаются, растут. Растет и туман. А с ростом тумана – и этот Мир.
– Я так понимаю, что туман – это некая информационная среда, где обитают эти самые бусины, которые ты достаешь?
– Достаю их не я. На это способны только ловцы душ, а туман, да, его можно назвать информационной средой, только вся информация спрятана в каплях душ. Она в них спрятана, и она же их и создает, а общие знания душ создают устойчивую картину этого мира.
– Что значит картину мира? Значит ли, что весь Мир способен уместиться в маленьком шарике души? И, выходит, что все эти бусины – это копии всего, что нас окружает?
– Они не копии, каждая душа уникальна. Души рождаются в траве, в самых простых созданиях, способных запомнить реакции, переживания, радость и страдание. Простейшие воспоминания травы о росе, на ее листьях, горячем солнце, корове или козе, объедающей ее. Все это создает картину мира и делает первую запись в капле души тумана.
– Ну хорошо, трава, коза, корова. Все имеют души, которые в виде капель висят в пустоте.
– Это не трава и коровы. Души, рожденные из переживаний коровы о траве и созданный ими импульс страха создает картину мира, которую, в свою очередь и видит трава, корова и все вокруг.
– Ну в таком случае должны быть места, где нет ничего живого и соответственно отсутствует и информация о них.
– Да, таких мест полно, просто мы о них ничего не знаем, - ответила Даша с иронией.
– Даша, а можешь снова переодеть меня в купальник, - спросила Полина, кофе с мороженным она уже допила, а слушать нас, похоже, ей не сильно хотелось, или, может, она просто не хотела встревать в разговор.
Как ни странно, Полина ко всему происходящему относилась куда спокойнее. Рейс задержали, можно пойти отдохнуть. Нужно лететь? Отправится в самолет и на несколько часов зависнет между небом и землей. Неужели ее вера в самолет удерживает его в воздухе?
Когда одежда на Полине сменилась на купальник, девушка неожиданно вздрогнула, ойкнула и прикрылась руками, а когда поняла, что все в порядке, осмотрела себя, встала и вышла из бунгало на улицу.
Из открытой двери послышался шум воды, потянуло нагретым морским воздухом, пропитанным ароматами тропических цветов, морской солью и йодом.
Машинально я стал разглядывать стены в поисках кондиционера, а потом мой взгляд остановился на кофейной чашке Полины. На ее дне в следах кофейной пены лежала маленькая черно-фиолетовая бусинка.
Я вытряхнул маленький шарик себе на ладонь и, услышав всплеск воды, вызванный прыжком Полины, обратился к Даше, сжимая между пальцев бусину души.
- Скажи мне, Даша, этот шарик, это тот самый, что я отдал Полине перед ее уходом, или она сама является ловцом?

Продолжение ...

Так же ищут